Мастер опытно-конструкторского отдела «Русской механики», наставник молодежи, механик спортивной команды — путь Александра Трухина полон страсти, мастерства и преданности своему делу. Эта история о человеке, который не боится менять траекторию, о мастере, который создает историю своими руками.
Поиск призвания: от учителя к инженеру
— У меня две родины, — начинает рассказывать Александр. — Первая — где родился, вторая — где пригодился.
Александр родом из Костромской области. После окончания педучилища он начал карьеру учителя труда, черчения, в сельской школе пришлось преподавать даже музыку. Но настоящая страсть всегда была в другом — механике. Даже организовал кружок для школьников, обучал подростков работе на простых станках, принимал в группы и девочек — они трудились не хуже ребят, порой показывая бóльшую аккуратность и собранность.
Тяга к новому и желание развиваться привели его в Рыбинск. Здесь вновь пошел учиться — закончил речное училище, потом авиационный институт. Одновременно работал: начав плотником на моторостроительном заводе, перешел в бригаду кровельщиков — там и почувствовал стремление к свободе, когда вокруг нет стен и ограничений. Все изменил случай: в бригаде испытателей снегоходной техники освободилась вакансия.
— На собеседовании — море вопросов: и про отношение к технике, про опыт. Кажется, тогда я вспомнил все — от мотоциклов, с которыми доводилось встречаться, до батиных машин — он работал водителем на грузовиках. Работа была настоящей мечтой. Я готов на все, лишь бы ее заполучить.
Как раз в это время, на рубеже веков, «Русская механика» начала выпускать новый снегоход «Тайга». По сравнению с угловатыми, казалось, неуклюжими «Буранами», эта машина выглядела скоростным болидом. Для Александра Трухина это стало откровением.
— Восторг! Просто невероятные эмоции — словами не описать! Когда мне дали прокатиться на «Тайге», я понял — вот та самая свобода, о которой я мечтал, работая кровельщиком. Это ведь не по дорогам ездить, это мчать по просторам, самому выбирать путь.
Но помимо поездок пришлось заниматься и ремонтами, ведь задача испытателя — не просто проехать десятки, а то и сотни километров, но понять, как ведет себя техника в разных условиях, нащупать ее слабые места, чтобы вовремя внести корректировки в механизмы.
— Опять пришлось учиться, перенимать опыт коллег, чтобы стать универсалом. Для испытателя это крайне важно, ведь порой устранять поломку приходится не в гаражах и цехах, а прямо на заснеженном поле, — объясняет Александр.
Конструкторская лаборатория: от идеи до прототипа
Сегодня Трухин — мастер опытно-экспериментального центра «Русской механики». Его команда — сердце разработки новых снегоходов, место, где рождаются будущие легенды.
— Новинки определяются исследованием рынка, потребностью населения: нам ставят конкретную задачу — мы ее решаем. Все начинается с железа. Это как конструктор, только для взрослых. Устанавливаем двигатели, предложенные конструкторами, исходя из заданных характеристик, рассчитываем вес, гнем железо для рамы, проверяем обвес. Когда начинаешь собирать придуманную модель, сразу видны конструкторские просчеты — сообща продумываем, ищем иное решение.
По словам Александра, в опытно-экспериментальном центре все универсалы: токарь может на фрезеровочном станке работать, сварщик — на токарном, на шлифовальном. Сам Александр, сохранив страсть к «ручному» творчеству, готов выполнить любую операцию. Это тот самый творческий процесс, который захватывал еще в юности.
— У нас здесь свой «факультатив». Некоторые прототипы машин мы собирали без конструкторских чертежей, по эскизам. Работали в обеденный перерыв, вечерами и по выходным — на чистом энтузиазме. За три недели создали прототип Фронтьера! Потом был Тикси с четырехтактным двигателем на длинной гусенице, — с гордостью говорит Трухин. — Собираешь очередную модель, думаешь: классная, современная. Потом все равно понимаешь: предела совершенству нет. Появляются новые задумки — и вновь живешь мыслью о том, как воплотить в жизнь очередную идею. В этом суть инженера — творчество.
Передать опыт: наставничество
В народе говорят: бывших учителей не бывает. Педагогический опыт пригодился Александру и на «Русской механике». Сейчас он работает с молодежью — как наставник и для практикантов, и для новичков в профессии.
— Хорошая у нас молодежь. Те, кто приходит ко мне, действительно любят технику. Глаза горят — такое не сыграешь специально. Слушают, вопросы правильные задают, интересуются каждой мелочью.
У молодежи Александр пользуется популярностью: работают с ним с удовольствием, говорят, его личный пример вдохновляет и мотивирует к дальнейшему развитию. Он не просто передает знания — делится своей страстью. Направляет, подсказывает, к кому из опытных коллег обратиться за советом.
— Мастера у нас не жадничают, профессиональными секретами охотно делятся, подсказывают, направляют, — отмечает он, подчеркивая атмосферу взаимопомощи в коллективе.
Сам Александр верит в силу практического опыта.
— Каждый сам должен выбрать свой путь, — считает он. — Познать свои истинные возможности можно лишь на практике. Другими словами, надо пробовать, пытаться, делать, не боясь ошибиться. И, конечно, развиваться в том направлении, которое по душе. Тогда и профессиональный путь будет в радость, а результат — вдохновлять.
«Шелковый путь»: на линии старта
Александр Трухин — это не только инженер-конструктор и наставник. В качестве механика он отправился на «Шелковый путь» в составе команды РМ Спорт. Международная многодневная гонка стала для него настоящим испытанием профессиональных качеств.
— Работа тяжелая, потому что порой приходилось трудиться сутками, готовя машины к очередному стартовому дню. Я был к этому готов, настраивался на интенсивный режим, ожидал именно этого. Для замены двигателя, например, требуется весь квадроцикл разобрать — работа на всю ночь. Старт в 7:15, мы к семи утра закручиваем последний болт. Готово! — вспоминает Александр.
В формате гонок, где каждая секунда на счету, важна не только скорость рук, но и скорость мысли. Александр работал в паре с тезкой, Александром Зверевым, отцом гонщика Алексея Зверева.
— Последние дни вообще уже могли работать без слов — понимали друг друга, чувствовали, поддерживали. Без этого не получилось бы все делать быстро и качественно, ведь в формате гонок любая техническая погрешность может стать критичной — не только для результата, но и для пилота, — говорит Трухин. — Самый опытный механик у нас — Александр Копейкин. У него ритуал: все раскладываем и убираем в определенном порядке — инструменты, детали. Сгребешь все в кучу утром — потратишь время на разбор вечером. Гонка обязывает быть собранным и аккуратным, несмотря на усталость и бешеный ритм «кочевой» жизни.
Счастье в творчестве: свобода быть собой
Учительские годы заложили в Александре Трухине любовь к созданию. Работа инженером — стремление к точности и совершенству. Сегодня, помимо работы с передовыми технологиями, он находит время для хобби, которое требует особой чуткости и мастерства — реставрации старинной мебели.
— Знаете, раньше ведь другой подход был к вещам — шкафы, комоды часто украшали декоративными элементами. Попался мне как-то буфет — решил взяться за восстановление: выточил недостающие элементы, обновил покрытие — получилось красиво. Такая работа затягивает: начинаешь разбираться, думать о том, как заменить отсутствующие детали, как восстановить испорченную жучками древесину, какие материалы выбрать, чтобы вещь сохранила свой характер.
Один из любимых проектов — старинные часы: 135 элементов — только механизм, циферблат и маятник пришлось делать заново, читать архивные документы, чтобы понять секреты древних мастеров.
— Я живу творчеством, а это и есть настоящая свобода. Ты сам — конструктор и испытатель своей жизни. Хочется все пробовать, делать то, что раньше не делал. Достигать результатов. Думаю, в этом и есть счастье.