ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

«БУРАН» шагает по стране

Завод наращивал объёмы выпускаемой техники: в 1975 году с конвейера сошли 3 550 «БУРАНОВ», к концу семидесятых число перевалило за 7 000. Все эти годы, по мере накопления опыта, переработке подвергались все детали и узлы снегохода.

В 1974 году в конструкторском бюро начали разработку одногусеничного снегохода «Сатурн», оснащённого двигателем РМЗ-640. Однако работы эти остались невостребованными.

Новой технике нужна была испытательная база. Вначале небольшой штат испытателей базировался на территории завода. Однако нужна была база ходовых испытаний. Создали её моторостроители собственными силами в районе деревни Кстово. И в 1979 году в Рыбинске был сдан первый России испытательный центр снегоходов. В этот период численность отдела была около 129 человек.

 

 

Благодаря новым машинам в СССР появился новый вид спорта. Датой официального рождения снегоходного спорта считается 1974-й год. С 1976-го в окрестностях Рыбинска стал проходить межобластной кросс. Когда новым для страны Советов видом спорта заинтересовался журнал «За рулем», появились гонки на призы журнала.

Соревнования стали проводить в разных городах страны – снегоходы завоёвывали популярность.

Поиск новых решений

«БУРАН» быстро завоевал популярность на внутреннем рынке, однако он был не универсальным, требовались новые модели.

Все зарубежные компании к восьмидесятым годам ХХ века стали выпускать более экономичные и лёгкие в управлении одногусеничные снегоходы. И в Рыбинске в 1980 году была создана экспериментальная машина – одногусеничный снегоход «Поиск» с двигателем жидкостного охлаждения.

Другая находка – оснащение «БУРАНОВ» приспособлениями для скашивания трав – помогло руководству завода сэкономить трудовые ресурсы в страду. В советское время повсеместно практиковалась «шефская помощь»: с крупных промышленных предприятий людей отправляли в подшефные колхозы и совхозы убирать урожай.

Летом 1980-го руководство завода поставило задачу: оборудовать сорок «БУРАНОВ» приспособлениями для скашивания трав. Эксперимент оказался удачным, но в серийное производство сельхозагрегат не пустили.