ПРЕССА О НАС

Леонид Можейко: «Вызовы новой реальности как возможность для развития»

Декабрь 2022

Интервью Л.Ч.Можейко журналу «Деловая Россия»О реакции на изменения экономических условий и о новых тенденциях на рынке внедорожной техники журналу «Деловая Россия» рассказывает Леонид Можейко, генеральный директор АО «Русская механика» — пожалуй, крупнейшего российского производителя снегоходов и квадроциклов.

Как изменился российский рынок внедорожной техники в 2022 году? Какое влияние эти изменения оказали на «Русскую Механику»?

Если не углубляться в детали, то может показаться, что эти изменения оказали положительное влияние на «РМ». Выручка выросла на 30%, рентабельность в разы выше бизнес-плана, почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличились налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Однако на самом деле идёт напряженный процесс изменений и преодоления трудностей. 2022 год принес новые вызовы, проблемы прошлых лет кажутся «детской игрой».

Налицо несколько разнонаправленных изменений: будет снижаться спрос и повышаться требования к продукту. Появились новые агрессивные игроки из КНР. Цены на материалы и комплектующие, услуги растут, идёт поток новых нормативно-правовых актов, резко меняющих правила работы.

Как преодолеть новые вызовы?

Чтобы выжить и тем более развиваться, нам пришлось пересмотреть стратегии и адаптировать производственную систему. Из концепции «компании, встроенной в мировой рынок» идет переход на фокусирование вокруг внутренних возможностей.

В краткосрочной перспективе мы сосредоточились на нескольких направлениях:
— баланс регулярного и антикризисного управления;
— удержание персонала;
— повышение операционной гибкости и финансовой устойчивости.

Сегодня я могу сказать, что решения, которые мы приняли в марте – апреле 2022 года были верными. У нас не все получилось реализовать, но мы смогли выстроить непрерывную работу компании в условиях стресса и неопределенности.

Как в целом отразился на рынке внедорожной техники уход иностранных брендов? Как перераспределился рынок?

В 2021 году в РФ было произведено и импортировано около 20 тыс. единиц квадроциклов (АТВ) и 19 тыс. единиц снегоходов. Импорт составлял 50% в первом случае и 35% — во втором.

Когда стало понятно, что представители большой тройки BRP, Yamaha и Polaris не будут вести деятельность в России, рынок охватило кратковременное замешательство.

По итогам девяти месяцев текущего года доли распределились следующим образом:

Снегоходы — всего 8 тыс. единиц, 18% — импорт
АТВ — всего 16 тыс. единиц, в том числе 70% — импорт.

Общий объем российского рынка внедорожной техники пока остается примерно на уровне прошлых лет, но доля отечественных производителей находится под угрозой падения. В целом, по рынку внедорожной техники доля импортных машин возросла с 25% до 55% за счет ввоза китайских квадроциклов.

Интервью Л.Ч.Можейко журналу «Деловая Россия»

Какая доля импорта в вашей продукции? Откуда поставщики импортных деталей? Санкции отразились на их поставках? Появились ли отечественные производители деталей для снегоходов и квадроциклов?

«Русская Механика» — один из старейших производителей легкой внедорожной техники в стране. Помимо несущих систем машин (рамы и подвески) непосредственно на заводе производится несколько моделей двухтактных двигателей по собственной конструкторской документации. И это не только сборка и испытания. Производится ряд критически важных деталей моторов, таких как цилиндры, коленчатые валы, системы воздушного охлаждения, топливоподачи. Мы самостоятельно собираем трансмиссии снегоходов и производим наиболее важные детали к ним. Электрические жгуты и большинство пластиковых деталей также производятся на наших мощностях.

«Фабрика мира» Китай предлагала относительно недорогие детали и заготовки. При этом предприятия КНР буквально на глазах провели переход к технологически сложному продукту и стали разработчиками и поставщиками конечных изделий.

В снегоходах доля импорта составляет около 30% в цене, 10% в них — иностранные комплектующие из европейских стран, США и Канады.

В АТВ (квадроциклах) доля импорта выше, 40-45%, и все импортные детали в этой технике мы имеем возможность закупать и сегодня.

Мы имели 13 поставщиков из санкционных стран, которые поставляли нам 65 позиций. Сегодня все они заменены на продукцию других производителей, в большей части российских.

В 2022 году исполнительные органы власти, прежде всего Минпромторг, заметно активизировали содействие в переходе на отечественные комплектующие. Разработаны соответствующие планы, определены меры господдержки, сотни предприятий страны включились в этот процесс.

Мы сегодня выстраиваем отношения с российскими компаниями не просто по принципу поставщик — заказчик, а создаем партнерские отношения по совместной разработке узлов и комплектующих.

Какие тенденции в производстве мототехники и потребительском спросе происходили в последние годы? Что нового предлагали производители? На рынке уже довольно много техники на электрической тяге, у вас были планы по ее производству?

Лидеры глобального рынка хотят присутствовать во всех без исключения сегментах, даже если они очень небольшие по емкости. Для этого они неуклонно расширяют модельный ряд. Растет количество моделей и модификаций вплоть до максимальной кастомизации — подгонки предложения под конкретного клиента. И это я бы назвал трендом номер 1. Например, BRP предлагает около 25 моделей снегоходов, хотя в реальных коммерческих объемах в нашей стране продавалось три или четыре модели.

Улучшение экологических показателей — тоже тренд. Техника потребляет меньше топлива и производит меньше выбросов в атмосферу. Существенно снижены показатели шума.

Третий тренд в мототехнике это совершенствование общей эргономики. Машины стали более дружественными для водителя и пассажира. На самом деле эргономика атв или снегохода стала целой наукой на базе медицинских исследований по профессиональной заболеваемости оленеводов или фермеров-скотоводов. Оленевод в Лапландии использует несколько единиц техники в зависимости от погоды и сезона и проезжает около 30 тыс. километров в год. Благодаря измененной посадке, энергопоглощающей подвеске и сиденью, тщательно спроектированным подножкам и органам управления стало возможным передвигаться более длительное время и на большие расстояния.

Поскольку наша мототехника относится к категории «powersports», то разработчики постоянно работают над повышением мощности и динамических показателей. Сегодня уже не редкость снегоходы мощностью 180–200 л.с. — это примерно 0,5 л.с. на один килограмм веса!

Само собой все электронные новшества, особенно средства геолокации, прокладки маршрутов, он-лайн коммуникации с другими пользователями, самодиагностики машины пришли и в нашу отрасль.

Все, что перечислил выше, не просто учитывается нашими инженерами в новых разработках, а является обязательной частью технических заданий по перспективным моделям.

Уже несколько лет ведется работа по созданию различных моделей на электрической тяге. Не могу сказать, что мы начали рано. Примерно на 12-13 лет позже, чем за рубежом. Первый проект по созданию квадроцикла на электрическом ходу мы открыли в 2015 с привлечением небольшой инжиниринговой компании из Москвы. Первый прототип был создан довольно быстро, но концепция опережала время. Четыре электромотора, каждый с приводом на свое колесо требовали высокопроизводительного компьютера и сложного софта для электронного управления вектором тяги. Самостоятельно собранные батареи выходили из строя при изменении температурных режимов и плохо «слушались» своей домашней BMS. Но это был первый опыт, важный для нас. Он позволил лучше понять технические риски и трудности коммерциализации. В последние годы появилось много различных прорывных решений как по общей компоновке, так и по отдельным элементам электрического привода. Сейчас мы работаем над несколькими моделями электрических машин. Надеемся в ближайшие год-два начать первые коммерческие поставки.

Интервью Л.Ч.Можейко журналу «Деловая Россия» Интервью Л.Ч.Можейко журналу «Деловая Россия»

На продажах техники РМ сказался рост внутреннего туризма? Стало больше корпоративных заказов?

Корпоративные заказчики составляют около 20% объемов наших продаж, в основном это структуры нефтяного и газового сектора, природоохранные предприятия, МЧС, спортивные школы — организации, которые используют нашу технику для работы. В последние 2 года мы видим спрос на наши снегоходы и квадроциклы со стороны туристической отрасли, и этот спрос стал более заметным в текущем году. Мы сейчас работаем над несколькими интересными проектами в сфере внутреннего туризма и активного отдыха. Эти кейсы отличаются от наших обычных схем продаж, потому что требуют от завода большей гибкости и вовлеченности в бизнес туризма, построения новых партнерских схем разделения расходов и доходов.

Сколько и на какую сумму компания произвела техники в 2022 году? С какими показателями планируете его закончить? Собираетесь ли увеличить долю на рынке?

За 8 месяцев мы произвели 7,5 тысяч машин, наша выручка составила 3,5 млрд. руб. Мы планируем, что по итогам года продадим около 10 тыс. штук техники и увеличим объем реализации на 20% к прошлому году.

В текущем году Русская Механика значительно увеличит свою долю на снегоходном рынке РФ. На рынке АТВ доминируют китайские импортеры, мы сохраняем свою долю на уровне прошлого года — около 20%.

Как вы видите ближайшее будущее «Русской механики»?

Нам удалось сохранить персонал, обеспечить непрерывную работу компании, увеличить темпы продаж, повысить свою устойчивость, найти новых партнеров в продвижении и продажах. Весь коллектив нацелен на преодоление вызовов и видит в них большую возможность развития компании. Это позволяет нам с уверенностью планировать свою работу на будущий год.

Интервью Л.Ч.Можейко журналу «Деловая Россия»

Ещё новости RM