Рыбинская компания «Русская механика» планомерно расширяет модельный ряд техники собственной марки RM, закрывая немногие вакантные ниши в своей продуктовой линейке. Одна из последних новинок – флагман семейства утилитарных снегоходов российского производителя и, пожалуй, самая интересная машина «Русской механики» – Tayga Patrul 800 SWT.
К моменту дебюта Tayga Patrul 800 SWT у рыбинского завода уже было... тринадцать снегоходов! Разных типов, назначений и ценовых категорий – от компактной и недорогой «Рыбинки», отличающейся модульностью конструкции, в силу которой этот миниснегоход можно перевозить даже в багажнике автомобиля, до полноразмерного комфортабельного Тayga Patrul 551 SWT с 60-сильным двухтактным двигателем. И всё же модификации 800 SWT остро не хватало в линейке снегоходов «Русской механики» – как не хватает одного элемента мозаики, без которого не складывается вся картинка... Так что же особенного в этой машине?
Ответ на вопрос зашифрован в названии модели: аппарат получил новый четырёхтактный 800-кубовый V-образный двигатель, специально адаптированный российскими инженерами для использования в шасси снегохода. Это не полностью отечественная разработка, а хорошо известный любителям внедорожной мототехники V-твин ODES V800 родом из Поднебесной, который в версии модели Tayga Patrul 800 SWT развивает 60 л.с. максимальной мощности. Этот же мотор устанавливается на side-by-side RM 800 UTV и квадроцикл RM 800, а потому его конструкция изучена, а «детские болезни» – вылечены.
В отличие от двухтактных двигателей других машин серии Tayga Patrul, мотор модели 800 SWT оснащён системой впрыска топлива. Достоинства этого типа питания известны и в полной мере относятся и к V-твину новинки. В частности, 800-кубовый инжекторный двигатель отличается сравнительно скромным аппетитом, что обеспечивает снегоходу отличную автономность: по данным производителя, ёмкости 55-литрового бака хватает на преодоление 250 км пути! А это избавляет владельца Tayga Patrul 800 SWT от головной боли с частыми дозаправками и необходимости возить с собой канистры с бензином. Кроме того, электронный впрыск топлива существенно облегчает запуск силовой установки в особо морозные дни – никаких магических пассов с рычагом обогатителя... просто нажал клавишу электростартера – и объёмный твин басовито забубнил под капотом снегохода. А на случай совсем уж экстремально низких температур Tayga Patrul 800 SWT штатно оборудован системой подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулятором увеличенной ёмкости. К счастью, проверять это «средство спасения» мне не пришлось: в день теста снегохода была замечательная солнечная погода и лёгкий морозец.
Стоит ли говорить, что производительности тяговитого 800-кубового твина более чем достаточно для разумного использования этого многоцелевого снегохода? И хотя «Русская механика» по традиции скромно умалчивает значение максимального крутящего момента мотора, позволю себе предположить, что инжекторная «двойка» выдаёт не менее 55 Н∙м. Причём, как и подобает современному V-образному двигателю, львиная доля тяги доступна уже с самых «низов» – с линейным нарастанием момента с повышением оборотов. Что выгодно отличает характер этого мотора от двухтактных установок, имеющих узкий рабочий диапазон. Поэтому в сложных условиях – например, при маневрировании между деревьев в глубоком снегу – на Tayga Patrul 800 SWT намного проще работать с курком газа и легче удерживать снегоход «на плаву» без риска закопаться.
Впрочем, «закопать» новинку «Русской механики» – это ещё постараться надо! Как и другие машины серии Tayga Patrul, модель 800 SWT относится к снегоходам класса Super Wide Track (отсюда и аббревиатура SWT в обозначении машины). А это означает, что аппарат прочно стоит на поистине гигантской гусенице шириной 600 мм – внушительный трак! При условии, что на и без того немаленькие лыжи можно установить опционные расширители, «потопить» эту машину очень не просто.
Хорошую проходимость нового снегохода RM оценят не только рыбаки и охотники, но и любители зимних путешествий: Tayga Patrul 800 SWT прекрасно годится на роль экспедиционной машины. Это достаточно экономичный и удобный двухместный снегоход, который к тому же штатно оборудован фаркопом и способен буксировать тяжёлый прицеп массой до полутонны. А на тот случай, если что-то пошло не так, тут есть понижающая передача трансмиссии, на которой новинка «Русской механики», кажется, способна cдвинуть с места и танк.
Машина построена на платформе Tayga Patrul, которая для модели 800 SWT была доработана с учётом использования нового двигателя. У аппарата простая и выносливая ходовая часть, в которой любой знакомый с продукцией рыбинского завода узнает хорошо известные детали и элементы: стальная рама, спереди – усиленные телескопические стойки с увеличенным ходом, сзади – склизовая подвеска с моноамортизатором. Минимум сложностей, максимум надёжности, что и требуется от многоцелевой машины, которой в том числе предстоит бороздить тысячи километров снежной целины в самых труднодоступных местах России.
Управляемость Tayga Patrul 800 SWT я бы охарактеризовал двумя словами: прямолинейно и устойчиво. Не стоит ждать от 350-килограммового снегохода с 600-миллиметровой гусеницей и колеёй лыж в почти метр проворности американских кроссоверов – острая маневренность явно не стоит в списке достоинств новинки «Русской механики». Впрочем, за широким рулём этой машины и не возникает желания пускаться в скоростной слалом между ёлками или заниматься бундокингом в овраге – как совсем не хочется выехать на тяжёлом туристическом эндуро на кроссовую трассу... Управляя Tayga Patrul 800 SWT, наслаждаешься комфортом и проходимостью – как в большом внедорожнике.
Вообще, именно высокий уровень комфорта – та граница, что чётко отделяет новый снегоход RM не только от бюджетных моделей рыбинского завода, но и от собратьев по флагманскому семейству Tayga Patrul. Снегоход получил более современный блок клавиш, расположенный слева на руле, немного выше установленный руль, формирующий естественную позу, и высокое ветровое стекло, за которым сможет спрятаться от холодного ветра даже участник сборной по баскетболу. Также к удобству райдера подогреваемые курок газа и рукоятки руля, новая многофункциональная приборная панель марки Koso и очень мягкое сиденье, нивелирующее жёсткость подвески, рассчитанной на серьёзную загрузку снегохода. Не забыли в «Русской механике» и об удобстве пассажира, которому «досталась» высокая съёмная спинка за задним «диваном» и обогреваемые рукоятки.