ПРЕССА О НАС

Охота в Западной Сибири по белой тропе

Октябрь 2016

Сибирь. В былые времена в эту часть России людей отправляли по приговору суда за тяжкие преступления, а нас, участников очередного этапа «Охотничьих экспедиций», никто насильно не ссылал, мы сами приехали. А всё потому, что когда побывали в этом регионе однажды, заболели им, так же, как альпинисты болеют горами, и теперь в Тюменскую область нас тянуло вновь и вновь. В этот раз в планах была охота на копытных. Встречал команду экспедиции Алексей Охрименко, он и познакомил нас с Андреем Бородулиным — настоящим энтузиастом охоты, а кроме того, владельцем целого семейства западносибирских лаек. Тридцать семь собак насчитывает его питомник. Остановились мы на базе Андрея. С неё делали вылазки в угодья. Погода стояла великолепная. Мороз минус пятнадцать, солнце, и снежный покров, позволяющий более менее комфортно перемещаться по лесу без лыж. Вначале занялись добычей сибирских косуль. В охоте нам помогали лайки. Дичи в этом регионе хватает, поэтому уже первый напуск собак в лес оказался результативным. На опушку леса выскочили сразу три козла. Двумя выстрелами первый трофей был добыт. Небольшой перерыв, и вновь запустили собак в лесной остров. Лайки отдали голоса практически через пять минут, и ещё на одного стрелка вышли косули. Точный выстрел на короткой дистанции из гладкоствольного ружья позволил нам поздравить друг друга «С полем!». Вывозили трофеи к автомобилям сопровождения на санях, прицепленных к снегоходу «Тайга патруль 550 SWT». Кстати, известный, наверное, всем охотникам и рыболовам снегоход «Буран», и упомянутый «Патруль», производства АО «Русская механика», здорово облегчили нам жизнь. Супер утилитарный «Буран 4Т», оснащённый четырёхтактным экологичным двигателем и, как будто созданный для охоты, «Тайга Патруль» с широкой 600 миллиметровой гусеницей и санями, трудились по полной программе. Прокладывали снегоходный след, так называемую «буранку», перевозили трофеи, служили транспортом для разведчиков-следопытов.

Следующий день был посвящён охоте на кабанов. Несколько раз мы слышали голоса собак, но им долго не удавалось остановить зверя и дать возможность стрелку подойти к зверю на выстрел. И вот, наконец, случилось. Две лайки «закружили» довольно крупного вепря. Долгое прицеливание, так как была реальная вероятность случайно подстрелить собаку, выстрел, и … взяли кабана. А ещё, в этот день лайка загнала на дерево куницу. Бывает же такое. Ведь специально пушным зверем не занимались, но раз уж случилось, добыли и куницу. Мероприятия по вывозу кабана к вездеходам, обработке трофея «съели» светлое время, оставшееся до окончания дня. На базу вернулись уже в сумерках.

Утро застало нас уже в угодьях. Добыть лося — такую задачу мы поставили перед собой. Целый день прошёл в бесплодных попытках подойти к сохатому. Собаки держали зверя, но, как только стрелок приближался к месту события, лось начинал уходить. Не везло. Все измучились, совершая бесконечные переходы по густому лесу. К концу дня одному из охотников улыбнулась удача. Он подстроился под голоса лаек, и увидел молодого «бычка», оторвавшегося от группы лосей. Такой шанс нельзя было упустить. Выстрел был точен. Вечером, у костра мы вспоминали события, незаметно пролетевшие за эти дни. А утром нас ждала дорога домой. В Западную Сибирь мы приехали на автомобиле, так, что на обратном пути предстояло вновь пересечь Уральский хребет и, как бы невзначай, переехать из Азии в Европу.

Ещё новости RM