Уплата утилизационного сбора со снегоходов и мотовездеходов «Русской механики»

Владельцы снегоходной и мотовездеходной техники производства «Русской механики» не несут обязанности по уплате утилизационного сбора.

В 2016 году в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, предусматривающие взимание утилизационного сбора (УС) на самоходные машины. Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания сбора, а также перечень (Перечень) видов и категорий самоходных машин, на которые он распространяется, утверждены в постановлении РФ от 6 февраля 2016 года. В отношении техники, выпущенной до 10 февраля 2016 года, УС не взимается.

Указанный Перечень предусматривает взимание утилизационного сбора в отношении всей линейки снегоходов производства АО «Русская механика» (кроме СММ «Рыбинка» и детского снегохода Тайга РМ-Рысь), а также некоторых моделей мотовездеходов. Компания «Русская механика, реализуя Программу поддержки покупателей, взяла на себя обязанность по уплате УС: отметка об уплате (штамп «Утилизационный сбор») проставляется в паспорте самоходной машины, что является достаточным основанием для осуществления покупателем государственной регистрации техники.

На мотовездеходы производства «Русской механики», в серитфикате соответствия на которые присвоен код ТН ВЭД ТС 870 310 18 00, механизм взимания утилизационного сбора не распространяется. В этом случае существующие Правила не предусматривают проставления в ПСМ особых отметок об отсутствии обязанности об уплате УС.

Приложения:

  1. Ответ УФНС «Об исчислении утилизационного сбора в отношении самоходных машин» с кодом ТН ВЭД ТС 8703101800
  2. Письмо Минпромторга
  3. Разъяснение «РМ»