НОВОСТИ РМ

Рязанские десантники осваивают рыбинские снегоходы

17 марта 2016

В подразделениях российской армии идёт «обкатка» нового образца техники — армейских снегоходов А1. (гражданский прототип — снегоход TAYGA PATRUL 551 SWT) Они предназначены для проведения спасательных операций, разведки в тылу противника и удобны в дозоре.

Эта необычная зарядка на свежем воздухе — больше, чем просто физкультура. Курсантов Рязанского десантного училища наставники обучают правильной посадке на мотовездеходы. Техника для российской армии новая, первые образцы только начинают поступать в большинство воинских частей.

«Для обеспечения учебного процесса в институт поставлено десять снегоходов, девять квадроциклов, для того чтобы в учебном процессе использовать и реализовывать программу подготовки водителей внедорожной техники категории А1», — рассказывает доцент кафедры автотехнического обеспечения РВВДКУ Сергей Лебедев.

Перед тем как завести мотор, курсанты уже успели сдать «теорию», сегодня оттачивают мастерство вождения на практике, нарезая на полигоне «змейки» и «восьмерки».

«Убеждаемся, что у нас передача находится в нейтральном положении, кнопка в верхнем положении и производим запуск», — командует инструктор.

Двухместные снегоходы «А1» можно по праву назвать армейскими. Их разрабатывали для использования в дозорных, спасательных и разведывательных операциях. Вместительный «бардачок» сразу под откидным сиденьем, в нем — аптечка и огнетушитель, здесь же установлен и аккумулятор. По бокам снегохода можно прикрепить по две пары лыж. Конструкторы предусмотрели все до мельчайших деталей — к примеру, есть места для перевозки оружия от автомата до гранатомёта. Для боеприпасов разработан еще и прицеп.

«Данный прицеп предназначен для перевозки груза. Данные сани могут перевезти до 300 килограммов», — рассказывают военные.

Армейский снегоход оснастили топливным баком объемом 55 литров. Чтобы во время дальнего марш-броска не остаться «на нуле», конструкторы закрепили на борту две канистры по 20 литров каждая. Как говорят, здесь абсолютно не капризный двигатель — подойдет абсолютно любой бензин.

Если верить спидометру, разогнать аппарат можно до 160 километров в час, но уже на скорости в 40 километров в час управление легким не назовешь — корпус изрядно заносит. Впрочем, тут дело навыка — для первокурсника Олега Гуляева водить подобную технику не в новинку. В родном Красноярском крае не раз ездил с отцом на зимнюю охоту.

«Главное — не наезжать на землю, держаться ровно на снегу: лыжи прочные, двигатель мощный. На снегоходе имеются отапливаемые ручки, как передние, так и задние — для пассажира», — рассказывает он.

Пока первая партия снегоходов проходит массовую обкатку в полевых условиях, не исключено, что по итогам армейского тест-драйва военные попросят разработчиков учесть ряд предложений и замечаний. Но в некоторых частях особого назначения спецтехника с шифром «А1» уже несет полноценное боевое дежурство.

Фото: интернет-журнал «Защищать Россию»