ПРЕССА О НАС

«На охоту в Кострому»

Январь 2017

В Костромской области прошёл очередной этап телевизионного проекта «Охотничьи экспедиции». Сначала предстояла охота на зайца беляка. Большой снежный покров не позволил использовать собак. Они просто утонули бы в сугробах. Пришлось организовывать загоны. На снегоходах АО «Русская механика» охотники выехали в угодья. В этот раз в их распоряжении были БУРАН, ТАЙГА, ВАРЯГ 500, ТАЙГА Патруль 551 SWT и TIKSY 250.

Стрелки встали на номера, егеря зашли в лес. В рыхлом, глубоком снегу заяц лежит плотно. Поднять его с лёжки непросто. Выжидает косой до последнего, а потом неожиданно выскакивает и бросается прочь. Но на охотников зайцы упорно не хотели выходить. Вероятно, сказалось то, что стрелков было мало, всего три человека. Перекрыть таким количеством все возможные пути отступления зверя было невозможно. В конце дня бесплодные попытки добыть беляка были прекращены.

Вечером охотники решили попытать счастья на вышках. Из-за глубокого снега, в это время, кабаны испытывали дефицит питания, и потому с удовольствием выходили на подкормочные площадки для того, чтобы отведать чёрствого хлеба. В хозяйстве вепрей потчевали именно им. Одна из вышек находилась совсем рядом с делянкой, на которой пилили лес, а сучья сжигали в огромных кострах. Один из охотников разместился на вышке в 17:00, а лесорубы закончили работу в 18:00. Когда стих звук автомобиля, увозившего рабочих, на подкормочной площадке появился первый сеголеток, и только когда стемнело, появилось стадо. Кабаны не боялись ни запаха дыма, не потрескивания горящих в кострах сучьев. Стрелок выбрал довольно крупный экземпляр, удостоверился, что это самец, и нажал на спуск. Кабан подпрыгнул, пробежал метров двадцать и упал. Трофей загрузили в сани для снегохода, и верный «Буран» доставил его и охотников на базу.

Утром участники проекта «Охотничьи экспедиции» задумали попробовать тропить зайцев. На снегоходах выехали в угодья и стали искать свежие заячьи наброды. Когда следы были найдены, стрелок и егерь спешивались и уже на лыжах продолжали искать косого. Почти целый день охотники пытались поднять зверя, но, к сожалению, зайца так и не вытропили.

Вечером стрелки отправились на вышки. Кабанов пришлось ждать довольно долго. Видимо, прошлый выстрел заставил их быть более осторожными. Одному из охотников пришлось сидеть на вышке до девяти часов вечера, прежде чем на подкормочную площадку пришли вепри. Охотник не стал испытывать судьбу и ждать крупного секача. Прозвучал выстрел, и кабан-подсвинок скрылся в кустах. Вместе с егерем, прибывшим на подмогу, осмотрели площадку и обнаружили кровь. Подранок. К счастью пуля лишь задела зверя. Через 300 метров рана закрылась и на тропе кровяные пятна уже не просматривались. Охотник был расстроен, но утешал себя тем, что подраненный им зверь не погибнет. На следующий день стрелки снова отличились. Итогом их ночных бдений стали два достаточно упитанных кабана.

Телевизионная программа более подробно расскажет о приключениях участников проекта «Охотничьи экспедиции».

Ещё новости RM